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요리·음식

요구르트와 헬리코박터(1)

by 해찬솔의 신학 2007. 6. 3.
요구르트와 헬리코박터 (1)
2000년 09월 25일 | 글 | 배우철/인터넷 과학통신원ㆍwoocbae@yahoo.co.kr |
 
지난해 11월 생명공학 벤처기업인 씨트리가 헬리코박터 파이로리라는 세균에 항체를 지닌 계란을 개발했다고 발표한 적이 있다. 이 회사는 이 계란을 올해 8월부터 시판하고 있다. 최근에는 지난 8월 말 한국야쿠르트에서는 헬리코박터 파이로리의 생육을 억제하는 요구르트를 발매해 관심을 끌었다.

과연 헬리박터 파이로리는 무엇이길래 이 세균을 막는 식품까지 등장했을까. 또 장에 좋다고 흔히 말하는 요구르트는 어떻게 이 균의 생육을 억제하는 것일까. 앞으로 5개의 장으로 나눠 이 이야기를 해보자.

1. 헬리코박터 파이로리란?
헬리코박터 파이로리는 위 점막에 기생하는 나선균으로 세계 인구의 50%가 감염돼 있는 가장 흔한 감염균의 하나이다. 이 균은 위궤양과 십이지장궤양 등과 같은 소화성 궤양을 일으킨다고 알려져 있으며 이 균을 제거하지 못하면 소화성 궤양이 재발되기 쉽다고 한다.
헬리코박터 파이오리의 컴퓨터 그래픽(www.hpylori.com.au/picturebook.html)


이 헬리코박터를 죽이는 방법으로는 항생제를 이용한 방법이 주로 이용되는데 1가지 항생제로는 쉽게 치유가 되지 않아서 서로 다른 기작을 갖는 3가지 약제를 복합투여하는 방식(3제 요법)이 가장 많이 이용된다. 그러나 최근의 연구에 의하면 여타 다른 미생물들에서 항생제 내성이 나타나는 것처럼 3제 요법에 사용되는 항생제에 대한 저항성을 갖는 헬리코박터 변종이 나타나서 또 다른 문제점이 되고 있다.

헬리코박터를 무력화시키기 위한 또 다른 시도로 최근 헬리코박터의 전체 염기 서열을 밝혔다. 지금은 인간게놈의 전체 염기서열을 밝힌 것으로 유명해진 셀렐라 지노믹스의 사장인 크랙 벤터 박사팀이 1997년 8월 헬리코박터의 전체 염기서열을 해독했고, 뒤이어 헬리코박터가 위궤양을 일으키는 독소의 유전자에 대해서도 알게 됐다. 앞으로 헬리코박터의 전반적인 대사과정을 해석하게 되면 이 독소의 생화학적인 경로를 막는 새로운 치료제의 개발이 가능할 것이다.

위벽세포와 헬리코박터 파이오리(검은색 막대기 모양)의 1000배 확대사진 (www.hpylori.com.au/picturebook.html)
전체 염기 서열로부터 알게된 헬리코박터의 또 다른 특징은 요소를 암모니아 이온과 이산화탄소로 분해하는 효소인 우레이즈를 가지고 있다는 점이다. 암모니아 이온은 전기적으로 강한 양극을 가지고 있는데, 산성을 나타내는 수소 이온도 같은 극성을 가지고 있다.

이처럼 전기적으로 같은 극성을 가지고 있으면 서로 반발하기 때문에 암모니아 이온이 많게 되면 자연 수소 이온이 다가올 수 없다. 헬리코박터 파이로리는 바로 이런 암모니아 이온을 만들어내 산성의 위산 속에서도 살수 있는 것이다. 그래서 연구자들은 헬리코박터 파이로리의 우레이즈 활성을 없애 헬리코박터를 제거하는 방법을 찾고 있다.(계속)




참고문헌
1.연합신문 2000.08.09 기능성 계란 출시 봇물
2.동아일보 2000.07.30 한국야쿠르트, 위장질환 예방 요구르트 개발
3.http://board8.free.cgiserver.net/CrazyWWWBoard.cgi?mode=read&num=71&db=DrCGJin01b&backdepth=1 헬리코박터 파이로리균이란?
4.Nature. 1997 Aug 7; 388(6642):539-547. The complete genome sequence of the gastric pathogen Helicobacter pylori.
5.J. Antimicrob. Chemother. 2000;46:121-123. H. pylori Resistant to Metronidazole, Tetracycline and Amoxycillin.

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