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요리·음식

요구르트와 헬리코박터(3)

by 해찬솔의 신학 2007. 6. 3.
요구르트와 헬리코박터 (3)
헬리코박터 생육을 억제하는 유산균
2000년 10월 02일 | 글 | 배우철/인터넷 과학통신원ㆍwoocbae@yahoo.co.kr |
 
올해 3월 일본의 메이지유업(明治乳業)은 헬리코박터 생육을 억제하는 유산균을 함유한 LG21이라는 요구르트를 발매했다. 이 제품은 2000년 상반기의 히트상품으로 뽑히는 등 일본에서 엄청난 인기를 구가하고 있다. 한편 우리나라에서는 5달 정도가 늦었으나 한국야쿠르트에서 8월에 윌이라는 이름으로 같은 종류의 요구르트가 발매됐다. 일본의 제품이 헬리코박터의 생육을 억제하는 유산균 1종을 이용한 것에 비해, 한국야쿠르트의 제품은 헬리코박터의 항체를 갖고 있는 계란에서 분리한 면역 난황, 헬리코박터 파이로리 증식억제 및 항균활성이 뛰어난 유산균 2종과 차조기 엑기스 등 헬리코박터의 생육을 저해하는 다양한 성분을 담고 있다.

요구르트의 효과를 확인하기 위하여 일본의 제품과 한국야쿠르트의 제품은 각각 8주와 4주의 임상시험을 거쳤다. 그 결과 환자들의 헬리코박터가 현저하게 감소했고 일부의 환자는 헬리코박터가 완전히 박멸되는 뛰어난 효과를 나타냈다. 또 손상된 위점막이 재생하는 매우 긍정적인 결과도 나타났다.

유산균에 의해 헬리코박터의 증식 억제, 우레이즈 활성 억제, 헬리코박터의 위내 부착성 억제, 염증 유발 인자(IL-8) 발생 감소 등이 일어난다. 하지만 유산균들이 헬리코박터의 생육을 저해하는 것에 대해서 아직 확실한 설명이 있지는 않다. 지금으로서는 유산균이 생산하는 젖산과 단백질 분해효소가 그 역할을 하는 것으로 추측된다. 현재 이 부분에 대해서도 많은 연구가 진행되고 있다.

그런데 헬리코박터의 생육을 억제하는 유산균에 대해 국내신문에 발표된 기사들의 일부가 “세계 최초로 위궤양 예방 요구르트 개발”라는 헤드라인으로 실렸다. 실제로는 일본의 제품에 이은 세계 2번째 제품인데도 불구하고 사람들의 주목을 끌기 위하여 기사를 그렇게 만든 것으로 생각된다.

또 농진청 축산연구소에서 헬리코박터를 죽이는 유산균을 세계에서 처음으로 발견했다고 신문에 실렸으나 마찬가지로 그 이전부터 외국에서 많이 연구돼 여러 논문이 발표된 상태다. 이제부터는 세계 1번째냐 2번째냐를 따지기 보다는 우리나라의 제품이 기존의 외국 제품보다 우수하다는 사실을 알리는 기사를 볼수 있었으면 한다.



참고문헌
1.日經産業新聞 2000.03.21 明治乳業中央?究所、乳酸菌でピロリ菌抑制(食探究隊が行くR&Dの現場は今)
2.日經流通新聞 2000.07.01 2000年上半期これがヒット商品――食品、LG21?ピロリ菌を抑制。
3.동아일보 2000.07.30 한국야쿠르트, 위장질환 예방 요구르트 개발
4.100th General Meeting of the American Society for Microbiology 2000.05.24 Los Angeles, California Fermented Milk Containing Lactobacilli Kills H. pylori
5.경향신문 1998.11.10 위염퇴치 유산균 세계최초로 발견
6.위염 질환 예방 유산균을 국내연구소에서 최초로 발견하지 않았다는 사실을 입증하는 외국의 논문들
Am J. Gastroenterol 1998 Nov;93(11):2097-101 Lactic acid-mediated suppression of Helicobacter pylori by the oral administration of Lactobacillus salivarius as a probiotic in a gnotobiotic murine model.
Appl Environ Microbiol 1998 Nov;64(11):4573-80 Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human Lactobacillus acidophilus strain LB.
Med Pregl 1998 Jul-Aug;51(7-8):343-5 Therapy of Helicobacter pylori infection using Lactobacillus acidophilus.
Zh Mikrobiol Epidemiol Immunobiol 1997 May-Jun;(3):89-91 The antagonistic action of lactobacilli on Helicobacter pylori.
Gut 1997 Jul;41(1):49-55 Prevention of Helicobacter pylori infection by lactobacilli in a gnotobiotic murine model.
J Appl Bacteriol 1995 Oct;79(4):475-9 In vitro inhibition of Helicobacter pylori NCTC 11637 by organic acids and lactic acid bacteria.

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