딸기가 좋은이유
1. 딸기의 영양
3월부터 6월까지가 제철인 봄 과일의 대포주자, 과일중 비타민 C의 함량이 가장 높아(100g당 80mg) 귤보다 2배, 사과보다는 10배가 많습니다. 딸기 6~7알이면 하루 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있습니다.
또 항산화 효과가 뛰어난 성분 중 하나인 '안토시아닌'이 많이 들어 있어 몸속 활성 산소로부터 혈관을 보호하고 혈전 생성도 억제합니다. 색이 빨간 딸기일수록 안토시아닌이 많이 들어있습니다. 게다가 '펙틴'이라는 식이섬유도 풍부해 장을 깨끗이 청소하고, 대장암 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
2. 딸기 씻는 요령
식품의약품안정청에 따르면 딸기를 1분간 물에 담근 후 흐르는 물에 30초간 씻으면 농약이 말끔히 없어진다고 합니다. 그 이상 씻으면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나가므로 주의해야 합니다.
3. 딸기쨈 쉽게 만드는 법
▶ 재료 : 딸기 4kg, 유기농 설탕 1kg
▶ 만드는 법
㉠ 딸기는 깨끗하게 씻어 꼭지를 따고 물기를 빼준다.
㉡ 도깨비 방망이로 갈아준다.
㉢ 갈은 딸기를 냄비에 붓고 바글바글 끓여준다.
㉣ 설탕을 넣어 저어가며 졸여준다.
㉤ 주걱에서 똑똑 천천히 떨어지면 완성~
㉥ 물기가 없이 말린 빈병에 넣어준다.
(냉장고에 보관합니다.)
★ 신경통에는 딸기가 좋다?
보통 감귤에는 40mg이 함유되어 있는 반면 딸기에는 그 2배인 80mg이 들어 있습니다. 성인의 경우 비타민C의 하루 요구량이 100mg 에 불과하므로 딸기 5개 정도면 충분합니다. 딸기가 신경통에 좋은 것은 이처럼 메틸살리실레이트 와 비타민C를 다량 함유하고 있는 외에 비타민A1, B1, B2 니코틴산 등 각종 비타민과 무기질을 골고루 함유하고 있기 때문입니다.
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