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요리·음식

민들레 김치 담그기

by 해찬솔의 신학 2011. 5. 27.

 

 

 

 

**민들레김치 만들기**

 

재료: 민들레300g , 부추, 양파 조금

김치양념: 고춧가루,갈치속젓,매실액, 마늘, 생강,까나리액젓 1, 검은깨 약간,

찹쌀풀.혹은 찬밥 한덩이 갈아서 사용~~

 

젓갈은 좋아하는 젓갈 사용하시면 됩니다.

 

 

 

 

잘 다듬어 한 열번쯤은 씻는다

 

 

 

 

 

소금물에 절여서 씻어 건져 다시 여러번 헹군다.

처음에 잘 씻은듯 하였으나 또다시 이물질들이 발견~~~~

절이는 시간은 보통 채소 절이는것 보다 1시간 더 절여야 됨니다.

 



 

 

양파랑, 부추 준비`~~

 

 

 

 

김치양념도 만들고`~~~

 

 

 

 

볼에 모든 재료 담아요.

 

 

 

 

 

이어서 살살 버무린다.



 

 

드디어..민들레김치 완성

 

 

 

 

 

민들레의 효능과 나물무침


민들레는 고름을 잘 나오게 하고 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하며,
만성위장병에 탁월한 효험이 있고, 기관지염, 천식, 만성간염, 부종 등
만병에 두루 쓰이는 귀한 약재입니다.
일년 중 어느때든지 상용할 수 있으며

잎은 살짝 데쳐서 무쳐먹기도 하고, 튀겨 먹기도 하며 샐러드 재료로도 좋습니다.

꽃은 소금에 절였다가 살짝 데쳐서 잠시 우려낸 후 무쳐 먹습니다.

맛이 약간 쓰기는 하지만 즐겨 먹노라면 그윽한 감칠맛을 느끼게 될겁니다.

특히 뿌리까지 먹어주면 위장병에 특효입니다.

다른 산나물과 혼용하여 드시면 더 좋고,간경화, 변비, 김기,폐암 등에도 두루 쓰여왔다고 전해집니다.

 

나물무침


양념된장 1큰술,고추장, 참기름. 깨소금을 넉넉히 넣어서 조물조물 무칩니다.

 

 

 

 

 

 

 

이른봄에 겉절이나 생채로 많이 먹었지만..민들레김치 맛있다고 하네요

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