본문 바로가기
요리·음식

몸에좋은 쑥의 효능

by 해찬솔의 신학 2010. 5. 16.

 

                         몸에좋은 쑥의 효능

 

 

 ◈ 몸에 좋은 쑥 ◈

요즘 봄의 향기를 따라 천천히 걸으며 산책을 하다보면
어느곳에서나 흔히 볼수있는 것이 쑥이지요
쑥은 우리나라 전국 어디에나 자생하고 있지만 중국 인도 일본등
동남아시아에 고루 분포되어 있고  전세계에는 약 250 종류가
산재해 있으므로 동서양이 모두 “의초”라 불렀다 하네요

쑥은 식물중 생명력이 가장 강하며 한번 뿌리를 박으면
모든 식물보다 번식력이 왕성해 “쑥대밭”을 만든다고 하는군요
다른식물들은 거의 벌과나비로 수정하는 충매화(蟲媒花)인데
유독 쑥 만큼은 바람으로 수정하는 풍매화(風媒花) 인지라
언제 어디서든 바람만 불면 수정을 할 수 있어
사막에서도 자생할 정도로 번식력과 생명력이 끈질기다 하네요

1945년 원자폭탄이 투하된 히로시마에 가장먼저 자라난 식물이
쑥이었다 하니 얼마나 생명력이강한 식물인지 짐작이 가시지요?
그렇게 생명력이 강한 식물이라 옛날부터 약재로 많이 이용되었으며
그 효능또한 탁월했다 하는군요

쑥은 국화과에 속하는 다년생 식물로서 참쑥,물쑥,산쑥,제비쑥,사철쑥 등이 있으며
나무처럼생긴 더위지기쑥도 있다고 하는군요
이중 우리가 많이 약용이나 식용 또는 약식용으로 쓰이는쑥은 15종류가 있으며
우리가 보통 국거리나 떡을해 먹는 쑥을 참쑥이라 하는데  참쑥도 약용으로 쓰이며
쑥의 뒷면에 난 흰털은 도장찍는 인주를 만드는데 쓰인다고 하네요

보통 약재로 쓰는 쑥을 “인진” 또는 “애엽”이라 하는데
이중 사철쑥을 면인진 더위지기쑥을 한인진이라 하며 애엽은 강화에서 생산되는
싸주아리쑥과 사자발쑥을 말린것을 말하며 주로 몸을 따뜻하게 하는 약재로
사용되며 특히 뜸에 많이 사용되고 있다 하네요

쑥은 남자들 보다는 여자들에게 좋은 약재인데
말린쑥을 헝겊 주머니에 넣어 한번 삶아서 울어나온 진한즙을 목욕물에 타서
목욕을 하면 피부가 매끈해지고 탱탱해지며 항균소염작용이 있어 습진 피부트러블
알르레기를 치료해주며 경락과 자궁을 따뜻하게 해주어 냉증이나 생리불순
갱년기 장애증후군을 치료하는데 탁월한 효능이 있다고 하는군요
특히 몸이 찬 사람이 지속적으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가고
또 감기에 걸렸을때 약쑥 목욕을 하면 즉각적인 효험이 있다 하네요

“본초각목”에서 이르기를 쑥은 속을 덥게하고 냉한기운을 쫓차내고
습을 없애 준다고 했으니 여성들의 냉증이나 생리통치료 강정제로 많이
쓰였다 하는군요

우리나라에서는 강화쑥을 제일로 치는데 사계절이 뚜렷하고
염분이 섞인 바닷바람과 바다안개를 먹고 자란 쑥이라 좋으며 섬지방이라
여러 잡종과 교잡되지 않은 순수 자생종이라 좋다고 하는군요
강화쑥에는 “싸주아리쑥”과 “사자발쑥”이 있는데
싸주아리쑥은 약쑥으로 향이 높고 잎뒷면이 희고 새의 날개모양 생겼다고 하구요
사자발쑥 또한 약쑥으로 마치 사자발바닥 처럼 생겼다고 해서 사자발쑥이라 하는데
이 두종류의 쑥의 효능에는 별반 차이가 없으며 모두다 좋다고 하는군요
강화 약쑥은 단오때 채취하여 바닷바람이 통하는 그늘에서 거꾸로 매달아
3년간 말리면 그윽한 박하향이 나는데 7년묵은 오래된병을 3년묵은 강화약쑥으로
다스린다는 말이 있을정도로 효능이 탁월하다 하네요

쑥에는 단백질 식이섬유 비타민 미네랄이 많이 들어 있으며 특히 비타민A 비타민C
가 많아 감기 예방과치료 노화방지에 탁월하며 고혈압 환자에게 좋은 칼륨도 많이
들어있으니 요즘같은 봄날 많이 채취하여 드시기 바래요

쑥을 식용으로 먹는 방법은 여러 가지가 있으나
쑥튀김. 쑥밥. 쑥된장국. 쑥떡. 쑥차. 쑥생즙 등이 있으며 쑥을 태워 가루로 먹거나
바르기도 하는데 쑥에는 신경을 마비시키는 환각성 독이 있다고 하니
요즘같은 봄나물은 괜찮지만 다 자란 쑥을 식용으로 할때는
먹기전에 삶아서 하룻밤 우려낸후 먹는것이 좋다고 하네요


우리 옛 조상들은 음력 3월삼짓날(음3월3일)에는 부드러운 쑥잎을 따 쌀가루에
버무려 쩌서 먹었으며 단오날(음5월5일)에는 쑥떡을 해서 먹었다 하네요
이제 다음주면 삼짓날이니 맛나고 몸에좋은 쑥 버무림떡 만들어 드시기 바라며
지고의 보물이라 일컷는 쑥의 비험을 몸소 체험하시기 바랄께요

'요리·음식' 카테고리의 다른 글

마늘을 편리하게 저장하는 법  (0) 2010.07.09
여름 보양식  (0) 2010.06.30
매실 장아찌 담그는 법  (0) 2010.06.22
국내 대 기업 고추장 중국산 고추였다.  (0) 2010.04.05
된장 위암 걸릴 위험 높다는데....  (0) 2010.03.26
커피의 진실  (0) 2010.02.27