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요리·음식

매실 장아찌 담그는 법

by 해찬솔의 신학 2010. 6. 22.

 

매실장아찌 재료 : 청매실 10kg, 설탕 10kg (흰설탕5kg, 갈색설탕5kg)

청매실은 굵고 싱싱한 것으로 골라 잘 씻어 바구니에 담아 물기를 뺀다.


매실에 십자로 칼집을 낸다


도마에 놓고 방망이로 톡친다.


매실을 톡치면 씨와 과육이 분리된다


병에 담아 설탕으로 잘 섞어준다

밑에 설탕이 갈아앉아 있으니 잘 저어서 설탕이 다 녹도록 해야한다

 


매실씨는 따로 설탕에 섞는다

혹 초파리가 들어갈 수 있으니 비닐로 밀봉해서 100일 동안 숙성시킨다


100일이 지나면 매실을 건져서 냉동보관하면 좋다

씨에도 매실액이 많이 생기니 매실장아찌 건저낸 액과 혼합해서 상온에 보관해도 된다

냉동보관해도 매실은 얼지않아 조금씩 꺼내 고추장에 무침을 만들어 먹으면 된다


 


고추장에 무친 매실 장아찌 , 매실액

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