재료
마늘 2큰술 토마토케첩 3큰술 고추장 1큰술 물엿 2큰술 설탕 1/2큰술 물 2큰술 버터 1큰술 통깨 1큰술 1. 뜨겁게 달군 팬에 버터를 넣고 다진 마늘을 갈색이 될 때까지 볶아줍니다. 버터를 넣으면
고소한 향이 더해져 맛이 훨씬 좋습니다.
2. 나머지 재료를 모두 넣어 소스가 걸쭉해질 때까지 졸여준 후 닭을 넣어 소스가 골고루 스며들도록 중불에서 졸여줍니다. 너무 많이 뒤적이면 튀김닭의 옷이 벗겨져서 음식이 지저분해지니 조심해야 합니다.
3. 바싹 졸여진 닭을 접시에 담고 통깨를 뿌리면 완성입니다.
매운 맛을 싫어한다면 고추장을 넣지 않아도 됩니다. 반대로 매운 맛을 좋아한다면 청양고추를 다져 넣어도 좋지요. 물엿대신 꿀을 넣어도 좋구요. 당근이나 양파, 피망 같은 야채를 아주 잘게 다져서 넣으면 아이들에게 야채를 많이 먹일 수 있어서 좋습니다. 대신 물기를 꼭 짜서 넣어야 소스가 질척해지는 것을 막을 수 있습니다.
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출처 : 5분이면ok!~ 양념 통닭 소스 만들기
글쓴이 : 방울꽃 원글보기
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