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요리·음식

민들레 먹는 방법

by 해찬솔의 신학 2011. 4. 11.

 

 

 

1. 민들레술 

 장을 튼튼하게, 해열, 가래를 삭히고, 체력저하, 정력감소, 월경불순, 냉증,

골반질환 등에 효과

민들레전초에 소주를 민들레가 잠길 정도로만 부어서 20여일 이상 숙성시킨다.

약간의 설탕을 넣어서 숙성시키는 것도 좋다.

1일 2회 공복에 20cc씩 마신다.

 

2. 민들레뿌리 + 호장근

신경성 소화불량, 헛구역질, 구토, 위통, 변비 등에 효과

위의 약재를 순서대로 12g + 6g 을 물 500cc 와 약불에 반으로 될때까지

은근히 달여 물만 걸러내어 하룻동안 여러차례 나누어 마신다.

 

3. 민들레전초 + 하고초 + 감국 

 결막염, 눈의 충혈 등에 효과

위의 약재를 각각 8g 씩 물 500cc에 반으로 줄을 때까지 달여서

하룻동안 여러차례 나누어 마신다.

 

4. 민들레 + 금은화 / 민들레 + 상추씨 

 심한 젖몸살

민들레와 금은화를 같은 분량으로 끓여 마시거나 / 민들레20g 를 달인

따끈한 물에 상추씨 4g과 함께 복용한다.

 

5. 민들레차

허약체질개선

생민들레를 가늘게 채썰어 기름기 없는 깨끗한 프라이팬에 볶아가루낸 다음,

일반 커피와 같은 방법으로 차를 타서 마시거나 원두커피와 마찬가지로 음용한다.

민들레에는 카페인이 없으므로 밤늦게 마셔도 잠이 안온다거나 가슴이

두근거린다거나 하지 않고

부작용없이 커피의 맛을 즐길 수 있다. 일명 민들레coffe 라고 부른다.

 

6. 민들레샐러드 

 강장, 식욕증강, 체력강화, 빈혈 에 효과

겨울철이나 봄, 가을에 부드럽고 비옥한 토양에서 채취한 민들레 잎으로 만든다.

여름철 민들레는 쓴맛이 강하므로 샐러드용으로는 부적합하다.

 

7. 민들레나물 

 강장, 식욕촉진, 소화기능향상

어린잎을 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나 기름에 살짝 볶아 먹는다.

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