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요리·음식

[스크랩] 연기없이 고기구워먹기

by 해찬솔의 신학 2011. 2. 14.

 

 

 

숯불구이요리와 연기는 떼어 놓기 힘든 사이다. 그런데 반드시 연기가 있어야 구이요리가 맛있는 것은 아니다. 연기가 없어도 숯불에 구운 고기는 여전히 맛있다. 숯불구이맛은 그을음에서 오는 게 아니라 원적외선 복사열을 이용하기 때문이다. 프라이팬은 전도열을 이용하므로 맛이 다르고, 시간이 지나면 고기가 딱딱해진다.

'홍길몽 무연숯불구이기'(사진)는 연기가 없는 숯불구이 조리기구다. 환기가 힘든 겨울철 실내에서도 숯불구이를 즐길 수 있게 해준다. 부탄가스로 참숯에 불을 댕겨 열을 낸다.

원래 인체에 해로운 연기를 없앨 목적으로 만들었다. 고기를 구울 때 나는 연기는 동물성 지방이 떨어져 불완전 연소하면서 생기는 것이다. 발암물질인 벤조피렌이 만들어진다. 식약청에 따르면 닭다리 1개를 숯불에 직접 구울때 담배 60개피에 가까운 독성이 발생한다. 사람들은 벤조피렌 과 숯 그을음이 합쳐진 냄새를 `숯내음`으로 알고있다.
 

이 조리기구는 숯불의 열은 음식물에 그대로 전달하되, 기름이 숯불 위에 떨어지지 않게끔 되어있다. 꼭 고기가 아니라 생선 같은 것을 구워도 오븐에서 조리한 것처럼 맛이 좋다. 복사열을 이용하므로 시간이 지나도 고기가 딱딱해지지 않는다.

제품크기는 52 x 35 x 15cm, 무게 6.5kg. 캠핑 갈 때 들고 다닐만하다. 휴대용인 만큼 조금 참을성이 필요하다. 식성 좋은 어른 2인이 기다리지 않고 먹을 정도만 구울 수 있다. 가격 14만9천원. SHOOP(www.shoop.co.kr)에서 12만9천원에 구매할 수 있다.
출처 : 김한영 박사 신학모음
글쓴이 : 해찬솔 원글보기
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