무 콩나물 굴밥
재료:
불린쌀 2공기. 무4/1개, 콩나물1줌, 굴1/2컵, 들기름약간,
양념장: 간장5큰술, 들기름1큰술, 틀깨1작은술, 참깨 1작은술, 다진청고추1큰술, 다진 홍고추1작은술
만드는법:
1. 무는 굵게 채 썰어 준비한다.
(이때 무의 껍질을 깍지 않는것이 좋다, 먹을때 질감이 약간 있을지는 몰라도 비타님 C가 아주
많이 들어 있으므로 함께 사용한다 )
2. 양념장을 만든다
3. 콩나물을 세척해 물기를 빼준다.
4. 굴은 흐르는물에 세척해 물기를 빼준다
5. 채썬 무를 반만 들기름에 버무려 냄비 밑바닥에 깔아주고 쌀을 넣거주고 밥을 한다.
6. 거품이 올라올때 남은 무 반을 먼저 쌀위에 올리고 콩나물을 올려 밥을 한다.
7. 뜸 들일때 굴을 올려서 완성한다
무 밥 할때 주의점
무는 들기름에 볶아주는것이 더 맛이 좋다.
무는 단맛이 강하기 부드러워 씹는맛이 없을수도 있기에 콩나물과 함께 밥을 하면 더욱 맛이 좋다.
또한 가을 겨울무는 소화제라고도 하지만 보양식에 아주 좋다.
여기에 무와 궁합이 잘 어울리는 굴을 함께 밥을 하면 그 맛이 끝내 준다
무 채는 꿀게 썰어주는 것이 좋고 밥물은 약간 적게 하는 것이 좋다 |