멸치육수 3컵, 호박 4분의1개, 톳1공기, 두부 2분의1모, 청홍고추(매운것)각 1개씩, 대파,
마른표고버섯, 된장 한수저반, 고추장 된장의 10분의1정도(장의 간은 집집마다다르니..
양을 가감하여 간을 맞추세요.)
물이 팔팔 끓으면 소금을 넣고 불을 근뒤에 톳을 넣어 휘저어 데친후에 찬물에 헹군다.
재료의 칼질이 끝나면..
멸치 육수에 된장을 풀고 마른표고를 넣어 끓여 주세요.
멸치 육수를 끓일때 건진 표고를 다시 넣어도 되요..ㅎㅎ 맛짱은 늘 그러는 걸요~^^*
국물이 끓으면.. 호박을 넣고 우르륵 끓으면..
조기 보이는 멸치..너 왜 그기 있니?? ^^;;
저희는 바로 조리하여 먹는 음식들은 멸치를 잘 안 건져요..ㅎ
두부와 ..
두부는 톳에 부족한 영양분을 보완해주는 역활을 해요.
그 대표적인 예가.. 제일 많이 만들어 먹는 두부톳무침이지요.
ㅎㅎ 톳두부무침, 초고추장무침, 간장무침, 조림등등 다 개성있는 반찬으로 맛있어요.
톳을 넣고..
색이 넘 이쁘지요??
톳을 아주 쉽고 간단하게 드시려면.. 이렇게 파랗게 데쳐서.. 초고추장 쫘악 뿌린후에
드셔도 입 맛을 돋구어 준답니다.
그리고 청홍고추를 한꺼번에 넣어 주세요.
개인의 기호에 따라 두부를 나중에 넣기도하는데.. 맛짱은 조금 끓여 국물이 배는것이 맛이 있어.. 두부를 조금 미리 넣는답니다. 각자에 맞는 기호대로 하셔도 되요.
이렇게 재료가 다 들어가면.. 거의 완성이 된거예요.
너무 간단 하지 않으세요??
보글보글 찌개가 끓으면.. 대파로 마무리~!
마늘은 넣지 않아도 되요.
드실때는 준비한 뚝배기를 데운후에 찌개를 담아내면 됩니다.
요 톳 된장 찌개가 아주 매력적이예요.
청양고추를 넣어 칼칼하면서도.. 톳의 장점을 살려 션한 맛이 함께 난답니다.
술 드신후에.. 해장을 하는데도 그만이라지요?
뽀글뽀글..ㅎㅎ
된장찌개를 먹으면서.. 톡톡 터지는 톳의 느낌..
맛나고 재미나요.
톳은 끓일수로 색이 갈색으로 변해요.
너무 오래 끓이지 말고 드시는것이 더 좋답니다.
황사속 중금속 배출에 도움이 되는
칼칼하고 션한 톳 된장찌개 드시고,
건강 하세요~^^*
이른 봄부터 여름까지가 제철인 톳을 사 왔어요. |
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