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요리·음식

옥수수 맛있게 먹는방법

by 해찬솔의 신학 2012. 7. 2.

 

 

 

                                                                        옥수수 맛있게 삶는 법

 

 

 

 

옥수수 맛있게 삶는 법

 

1, 옥수수의 겉껍질 한겹 남겨두기

2, 소금과 유기농 설탕으로 맛내기

3, 생수나 정수기물로 삶기.

4, 옥수수수염을 적당량 넣고 삶기.

옥수수 5개, 생수 혹은 정수기물 1.8L(옥수수가 잠길정도)

소금 2/3 T, 유기농설탕2/3T,옥수수수염1개분어치

옥수수가 잘 익었는지는 수염을 보고 압니다.

수염이 까무잡잡하고 까실하게 말라 있으면 잘 익은 옥수수입니다.

수염이 파란것은 덜 여문 것일수 있어요.

옥수수의 겉껍질을 벗겨냅니다.삶을때는 반드시 한겹정도의 껍질을 남겨 주세요.

옥수수의 수염은 뜯어냅니다.

버리지 마시고 말려서 차로 끓여 드세요.

옥수수수염의 효능에 대해서는 저쪽 아래에 가서 따로 설명해 드릴게요.

넉넉한 크기의 냄비에 옥수수를 담고, 생수 또는 정수기물을 옥수수가 잠길만큼 붓습니다.

이때 1개분의 옥수수 수염을 넣어 주세요.

생수나 정수기의 물을 사용하면 수돗물에 삶은것 보다 훨씬 맛있습니다.

 

 

옥수수 수염의 약리효과

한방에서는 이것을 옥미수라고 하여 건조시켜 달여 마시면,

이뇨, 혈압과 혈당을 내리게 하고,

지혈 작용, 당뇨병, 요로결석, 고혈압,코피, 담석, 동맥경화를 예방한다.

이어서 소금 약간 (2/3큰술정도) 넣고요.

유기농 설탕도 2/3 큰술 정도 넣어 줍니다.

황설탕이나 백설탕 둘 다 무난합니다.

마침 저는 유기농황설탕이 있어서 이것으로 넣었어요......

 

 

뚜껑을 닫아서 삶기 시작합니다.

물이 팔팔 끓으면 불을 중약으로 줄여서 15분정도 더 삶으면

맛있는 옥수수 삶기 완성~~~~~

 

 

 

 

 

소금과 유기농설탕으로 맛내기

 

뉴슈가나 사카린은 몸에 해로우니 유기농 설탕을 소금과 함께 적당량

넣고 삶아 보세요..단맛 조절은 본인의 취향껏 가감하시기 바랍니다.

다 삶겼으면 용기에 꺼내어 붙어 있는 겉껍질을 제거하고 드시면 됩니다.

옥수수가 제철일때 이렇게 삶아서 알알이 알맹이만 뜯어

팩에 담아 냉동실에 넣어두면 샐러드나 스프, 밥 등 각종 요리에 활용할 수 있어서 좋습니다.

옥수수의 효능

지방함량이 적고 식이섬유소가 많아다이어트 음식으로 많이 이용되고 있으나

비타민과 무기질, 필수아미노산이 부족하므로 옥수수만 먹는

원푸드다이어트는 바람직하지 않다.하지만 식이섬유소가 풍부하여 변비에 효과적이다,

옥수수부추전

옥수수밥

닭가슴살옥수수샐러드

옥수수브로콜리샐러드

옥수수흑미술빵

옥수수완두쇠고기볶음

 

 

 

옥수수뚝배기계란찜

옥수수는 쪄서 밥에 넣는다든가, 갈아서 가루로 빵에 넣기도 하며

죽, 스프, 과자 등 간식으로 많이 이용하기도 한다.

그럼 옥수수 맛있게 삶는 법 마지막으로 최종 정리를 해보겠습니다.

 

**옥수수 맛있게 삶는 법***


1, 껍질을 모두 벗겨내지 말것- 그래야 -
안쪽 껍질 한겹 정도 남겨두어 함께 삶아야 수분이 증발되지 않고 촉촉하게 잘 삶겨집니다.



2, 수돗물이 아닌 생수나 정수기물로 삶을것-
정수기물로 커피를 타는것과 수돗물에 커피를 타보시면 그 맛을 확실히 비교할 수 있어요
옥수수 삶을때나 기타 다른 음식 만들때도 마찬가지 입니다.
정수기물 사용해 보세요.. 음식맛이 확실히 다릅니다.장담이 할때도 좋은물 떠다가 담는 이치와 같습니다.


3, 물을 넉넉히 넣고 삶을것-
옥수수가 잠길정도로 큰 냄비나 찜통에 물을 넉넉히 넣어서 충분히 삶아 주세요.
처음15분은 강불에서 나머지 30분은 약불에서 푹 삶으시고 뚜껑은 반드시 덮어주세요
그래야 수증기가 증발되지 않아 촉촉하고 달게 삶겨져요..

4, 뉴수가 대신 소금과 유기농설탕으로 맛내기 할 것 ...---
단맛을 내기 위해 뉴수가를 넣는데 이는 사카린나트륨이므로 넣지 않는 것이 좋습니다.

단맛을 원한다면 유기농설탕을 적당량 반드시 소금과 함께 넣어보세요..
우리 입맛은 예전부터 너무 단맛에 치중되어 있어서 당분간은 맛이 없다고

느껴질지 몰라도익숙해지면 훨씬 담백하고 깔끔한 옥수수맛을 느끼실수 있을거에요..

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