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요리·음식

알탕만들기

by 해찬솔의 신학 2007. 8. 8.

알탕

⊙준비할 재료
명태알 150~200g, 미더덕 100g, 무 400g, 콩나물·미나리 70g씩, 대파 1대, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 쑥갓 100g, 소금 약간 다시마물 물 6컵, 국물용 멸치 15g, 다시마(5×5cm) 2장, 양파 ¼개, 마늘 3쪽, 마른 홍고추 1개, 통후추 10알 매운양념 국간장·다진 마늘 2큰술씩, 고춧가루·청주 1큰술씩, 생강즙 ¼작은술, 후춧가루 약간
⊙만드는 방법
1 명태알은 엷은 소금물에 살살 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈 체에 받친다.
2 미더덕은 엷은 소금물에 씻어 물기를 뺀 뒤 큰 것은 꼬치로 물집을 터뜨린다.
3 무는 한입 크기로 얄팍하게 썰고, 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 씻는다.
4 미나리는 줄기만 다듬어 씻은 뒤 4cm 길이로 자르고 대파와 고추는 어슷하게 썬다. 쑥갓은 억센 줄기를 떼어내 먹기 좋은 크기로 자른다.
5 냄비에 다시마물 재료를 넣고 한소끔 끓이다가 다시마는 건져내고 10분 정도 끓인 다음 체에 밭친다.
6 분량의 재료를 고루 섞어 매운양념을 만든다.
7 뚝배기에 무, 콩나물, 미더덕, 명태알, 매운양념 순으로 넣은 뒤 다시마물을 붓고 센 불에서 끓이다가 무가 익으면 중간 불로 줄인다.
8 ⑦에 고추, 미나리, 대파, 쑥갓을 넣고 약한 불에서 한 번 더 끊인다.
⊙TIP
명태알이 없을 때는 명란젓으로 대신해도 좋다. 명란젓은 찬물에 잠시 담가 짠기를 뺀 다음 넣는데 소금간은 따로 하지 않는다.