추운 겨울날 아침식사로 좋은 김치밥국 | 맛있는 요리
겨울철 친정 어머니가 자주 해주던 음식. 김치밥국을 해 먹을때마다 늘 엄마 생각이 납니다
재료: 묵은 김치 한 주먹, 콩나물 한 주먹, 떡꾹떡 한 주먹, 호박 조금, 파 조금, 새우젖 조금, 청량고추 1개, 밥 1 큰 주걱, 육수용 멸치 조금과 다시마 작은 것 2장
1. 멸치와 다시마 2장을 넣고 육수를 우려내고, 떡꾹떡은 물에 살짝 불려 건져둔다. 2. 육수를 우리는 동안 김치 한주먹은 종종 썰고, 콩나물 한주먹 씻어 건져두고, 호박 조금은 1/4 납작 썰기하고, 고추는 잘게 썰고, 파는 송송 썰어 재료를 준비해 둔다. 3. 끓는 다시물에 김치와 콩나물을 넣어 살짝 끓이다, 4. 떡을 넣어 끓이다가, 5. 떡이 거의 다 익어갈 무렵 밥을 1 큰 주걱 넣고, 6. 호박을 넣고 한김 올려, 7. 간을 보고 새우젖으로 간 맞히고, 8. 그릇에 뜨기 직전 고추와 파를 넣고 불을 끈다. 9. 그릇 가장자리에 국물이 묻지 않게 깔끔하게 낸다.
출처 : 김치 국밥
글쓴이 : 제나미 원글보기
메모 :
'요리·음식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 돼지고기 카레볶음(사진동영상 포함) (0) | 2007.05.22 |
---|---|
[스크랩] ♬ 국물맛이 깔끔하고 끝내주는 두부전골~ (0) | 2007.05.22 |
[스크랩] 영양 멸치볶음 (0) | 2007.05.22 |
[스크랩] 보약 쥬스 만들기... (0) | 2007.05.22 |
[스크랩] 양파 삼겹살찜이란? (0) | 2007.05.22 |
[스크랩] 깻잎향이좋은 돼지고기 부침개 (0) | 2007.05.22 |