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요리·음식

[스크랩] 김치 국밥

by 해찬솔의 신학 2007. 5. 22.

추운 겨울날 아침식사로 좋은 김치밥국 | 맛있는 요리

겨울철 친정 어머니가 자주 해주던 음식. 김치밥국을 해 먹을때마다 늘 엄마 생각이 납니다

재료: 묵은 김치 한 주먹, 콩나물 한 주먹, 떡꾹떡 한 주먹, 호박 조금, 파 조금, 새우젖 조금, 청량고추 1개, 밥 1 큰 주걱, 육수용 멸치 조금과 다시마 작은 것 2장

1. 멸치와 다시마 2장을 넣고 육수를 우려내고, 떡꾹떡은 물에 살짝 불려 건져둔다.

 

2. 육수를 우리는 동안 김치 한주먹은 종종 썰고, 콩나물 한주먹 씻어 건져두고, 호박 조금은 1/4 납작 썰기하고, 고추는 잘게 썰고, 파는 송송 썰어 재료를 준비해 둔다.

 

3. 끓는 다시물에 김치와 콩나물을 넣어 살짝 끓이다,

 

4. 떡을 넣어 끓이다가,

 

5. 떡이 거의 다 익어갈 무렵 밥을 1 큰 주걱 넣고,

 

6. 호박을 넣고 한김 올려,

 

7. 간을 보고 새우젖으로 간 맞히고,

 

8. 그릇에 뜨기 직전 고추와 파를 넣고 불을 끈다.

 

9. 그릇 가장자리에 국물이 묻지 않게 깔끔하게 낸다.

 

출처 : 김치 국밥
글쓴이 : 제나미 원글보기
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